Oberbayerischer Direktvermarktertag am 11. März 2025 in Rosenheim
Außer-Haus-Verpflegung – ein attraktiver Markt für Direktvermarkter

Rotkohl und Kürbisse in einer HolzkisteZoombild vorhanden

© Biberger, AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen

Ist die Belieferung von Kantinen und Gastronomie ein attraktiver Markt für Direktvermarkter? Welche Herausforderungen und Besonderheiten des Vertriebswegs Außer-Haus-Verpflegung müssen Sie kennen? Außerdem widmen wir uns dem Thema Digitalisierung und Prozessoptimierung in der Direktvermarktung und der gezielt eingesetzten Fotografie im Marketing.

Dieses Wissen kann jeder, der etwas zu verkaufen hat, für sich nutzen, indem er nicht nur seine Leistung vermarktet, sondern vor allem seine Persönlichkeit. Nur wer authentisch ist, kann Kunden für sich gewinnen. Denn Kunden vertrauen "echten" Menschen.

Grundsätzliches zum Vertriebsweg Außer-Haus-Verpflegung

Referenten und Themen:

Hannah Neudorfer (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung AELF Ebersberg-Erding)

  • Einfluss der Politik auf den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel in der AHV
  • Überblick: Welche staatlichen Beratungsangebote und Netzwerkpartner gibt es? Welche Förderinstrumente können abgerufen werden?

Karin Altinger (Heimatagentur Regierung Obb)

  • Was müssen Erzeuger wissen, wenn sie ihre Produkte an Großküchen von Gemeinschaftsverpflegungen oder an die Gastronomie zu liefern?
  • Wie kann die Vernetzung von Erzeugern/Verarbeitern und Logistikern gefördert werden?

Michael Böhm (ECOZEPT: Beratung und Forschung)

  • Aktuelles zu KennDi und WiBiDi: Kennzahlen in der Direktvermarktung und die wirtschaftliche Bedeutung der (Bio-) Direktvermarktung

Experten-Interview: Erzeuger/Verarbeitungsbetriebe, Logistiker und Küchenleiter, Moderation: Sabine Biberger (AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen), sie diskutieren mit Ihnen die Fragen:

  • - Welche Produkte sind nachgefragt?
  • - Welche Verarbeitungsstufen sind großküchentauglich?
  • - Wie baue ich erfolgreich Lieferbeziehungen auf?
  • - Wie finde ich die zu meinem Betrieb passenden Abnehmer?

Digitalisierung und Prozessoptimierung in der Direktvermarktung

Referenten und Themen:

Gerhard Feigl (Hofgut Wandlbeck): Online-Vermarktung Hofgut Wandlbeck

  • Von der Produktion, Buchhaltung und Warenwirtschaft zur Lieferung an den Handel oder Großabnehmer - wo liegen die Stärken und Möglichkeiten in der Digitalisierung?
  • Was ist für Ihren Betrieb sinnvoll?

Gerhard Feigl (Hofgut Wandlbeck): Fotografie gezielt für Ihr Marketing nutzen

  • Mit guten und aussagekräftigen Hof- und Produktbildern in Flyern und in den sozialen Medien die eigenen Produkte, den Hofladen und die Landwirtschaft optimal
    präsentieren und in Szene setzen.
    Für die Fotografie-Übungen benötigen Sie Ihr Smartphone oder eine Digitalkamera.

Zusatzinformation:

Wie gewohnt besteht die Möglichkeit zur Vernetzung und zum Austausch mit anderen Direktvermarktern. Bringen Sie gerne Ihre Hofprospekte und Ihr
Informationsmaterial zum gegenseitigen Kennenlernen mit.

Programm:

  • 8:30 Uhr Anreise und Anmeldung
  • 9:00 Uhr Begrüßung und Moderation
    • Sabine Biberger, AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen
  • 09:15 Uhr Grundsätzliches zum Vertriebsweg Außer-Haus-Verpflegung
    • Hanna Neudorfer, AELF Ebersberg-Erding
    • Karin Altinger, Regierung von Oberbayern
    • Vorträge und Diskussion
  • Danach: Aktuelles zu KennDi und WiBiDi
    • Michael Böhm, ECOZEPT
  • 12:30 Uhr Mittagspause und Kaffee
  • 13:30 Uhr Digitalisierung und Prozessoptimierung in der Direktvermarktung
    • Gerhard Feigl, Hofgut Wandlbeck
  • Danach: Fotografie gezielt für ihr Marketing nutzen
    • Gerhard Feigl, Hofgut Wandlbeck
  • 16:30 Uhr Abschluss
    • Dr. Juliana von Berlepsch, AELF Rosenheim

Veranstaltungsort

Gasthof Höhensteiger
Westendorfer Str. 101
83024 Rosenheim - Westendorf

Kosten

25 € Teilnahmegebühr (mit Förderung)
Kosten für Mittagessen, Getränke und Kaffee und Kuchen sind selbst zu tragen.

Anmeldung

Seminarleitung:

Sabine Biberger
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
Auf der Schanz 43a
85049 Ingolstadt
Telefon: 0841 3109-2321
Fax: +49 841 3109-2444
E-Mail: poststelle@aelf-ip.bayern.de

Ihre Beraterinnen an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Oberbayern: